В компьютерные игры — всей семьёй? Да!


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Глобальная аудитория геймеров на всех игровых платформах превышает 2 млрд. человек. В 2020 году на компьютере, приставке или смартфоне играл каждый четвертый человек на планете. При этом до сих пор многие родители считают, что компьютерные игры, скорее, вредны, чем полезны, и не хотят, чтобы их дети тратили на них свободное время. Разбираемся в пользе компьютерных игр и рассказываем о 5 известных играх, которые увлекут даже скептически настроенных взрослых. 

Чем полезны компьютерные игры

Развивают пространственное мышление и внимание. 

При этом влияние на познавательные процессы зависит от жанра игры. Исследования показывают, что шутеры лучше учат концентрироваться на одном объекте, пространственные головоломки помогают решать пространственные задачи в уме, а ролевые и стратегические игры развивают критическое мышление и рефлексию. 

Уменьшают проблемы с эмоциями и волей. 

Оксфордские ученые обнаружили, что дети, играющие в компьютерные игры несколько часов в день, больше довольны жизнью и лучше справляются с эмоциями, чем те, кто не играет вообще или играет целыми днями. Кроме того, исследователи утверждают, что играющие дети склонны к большему самоконтролю и реже страдают от гиперактивности. 

Помогают обучению. 

По данным когнитивного психолога Хизер Киркориан, дошкольники и младшие школьники, изучающие буквы и цифры с помощью образовательных игр, справляются с заданиями лучше неиграющих сверстников. 

Кроме того, видеоигры помогают ребятам с дислексией — исследования среди десятилеток показали, что 12 часов занятий с использованием компьютерных игр помогают лучше, чем годовой курс по развитию навыков чтения. 

Увеличивают число социальных связей.

Чем чаще дети проводят время за компьютером, тем крепче их социальные связи. Исследователи наблюдали за детьми, имеющими доступ к компьютеру, и подтвердили, что они регулярно общаются с большим количество друзей, чем ученики без компьютеров. При этом много времени такие дети проводили, общаясь с этими друзьями лично. 

Педсовет — сообщество для тех, кто учит и учится. С нами растут профессионалы.

Хотите успевать за миром и трендами, первыми узнавать о новых подходах, методиках, научиться применять их на практике или вообще пройти переквалификацию и освоить новую специальность? Всё возможно в нашем Учебном Центре.

На нашей платформе уже более 40 онлайн-курсов переквалификации и дополнительного образования.

Смотрите

Как минимизировать вред от компьютерных игр

Вред от компьютерных игр есть, но чаще всего он связан с неправильным режимом дня, неудобным рабочим местом и малым количеством прогулок. Поэтому родителям стоит не запрещать компьютерные игры, а подумать о соблюдении некоторых правил.

Правильно организовать рабочее место.

Данные современных исследований показывают, что те, кто проводит много времени за компьютером, чаще страдают от болей в спине и шее. Чтобы избежать болей, нужно выбрать ребенку правильный стул, а также делать перерывы каждые полчаса и раз в несколько часов проводить разминку. 

Делать перерывы и чаще гулять.

Врачи американской Ассоциации детских педиатров и психиатров считают, что из-за компьютеров и смартфонов дети меньше двигаются. Выход — чаще играть на свежем воздухе. К тому же именно прогулки и подвижные игры на улице снижают риски, связанные с болезнями зрения. Масштабные исследования, проводившиеся 20 лет, показали, что компьютер не вредит зрению — на близорукость влияют наследственность и недостаток ультрафиолета. 

Предлагать другие занятия.

Родители часто боятся, что у детей возникнет игровая зависимость. Но зависимые дети не просто проводят все время за играми — они не считают другие занятия приятными полезными. Выход для родителей — проводить время вместе, играть в настольные, а не компьютерные игры, заниматься любым совместным творчеством или просто разговаривать по душам. 

Регулировать контент.

Дети часто сталкиваются с жестоким и опасным контентом — из отчета Юнисеф следует, что в связи с пандемией число таких случаев выросло. Родителям стоит создать для детей специальные аккаунты в Google Play, Steam или других игровых сервисах, а также чаще интересоваться тем, во что играет ребенок. 

При этом не факт, что агрессивные игры сделают его жестоким. Исследователи из Дартмута сообщают о том, что дети, играющие в жестокие игры, чаще дерутся в школе — но из их работы неясно, что является причиной, а что — следствием. Возможно, что агрессивные дети чаще других увлекаются жестокими шутерами. 

Что родитель получит от совместных компьютерных игр с ребёнком

Узнает больше о склонностях, интересах ребенка.

Один из способов узнать больше о способностях ребенка — включенное наблюдение. Наблюдать можно не только за тем, как ребенок рисует, но и как играет в любимые стрелялки и стратегии. Какие жанры предпочитает ребенок? Возможно, что ответ на этот вопрос укажет путь к будущей профессии. 

Найдет общее дело с ребенком.

По результатам опроса от агентства ResearchMe, 43 процента подростков не делятся своими переживаниями с родителями. Один из способов наладить взаимопонимание — найти общее дело, например, сыграть в шутер на двоих, решить конфликт с помощью Mortal Kombat или вместе выиграть в чемпионате мира по футболу в FIFA или PES. 

Отдохнет и развлечется.

Исследования показывают, что родительское выгорание так же распространено, как и профессиональное — причем в западных странах больше, чем в восточных. Компьютерные игры отлично помогают расслабиться, выпустить пар: убиваешь несколько монстров или строишь зоопарк — и вот ты уже другой человек. 

Какие игры проходить всей семьёй

Minecraft (6+)

В этой игре можно делать все — строить мир из маленьких кирпичиков, проходить квесты, повторять Египетские пирамиды или Эйфелеву башню. Дети, скорее всего, быстро покажут родителям основы игры — а дальше нужно выбрать режим и получать удовольствие. 

Just Dance

В этом танцевальном симуляторе нужно выбрать композицию и повторять под музыку движения за виртуальным аватаром. Чем точнее игрок повторяет, тем больше зарабатывает очков. В бесплатной версии можно танцевать под 40 хитов, а по подписке доступно еще больше песен. Детям игра поможет развить координацию движений и разрядиться, а взрослые «тряхнут стариной». 

Cat quest (7+)

В этом детском аналоге легендарного Diablo родители с детьми окажутся в мире, где кошки сражаются с собаками. Все квесты интересны именно для прохождения вдвоем — заодно дети смогут развить навыки чтения. 

Lego Star Wars и другие игры серии

Вслед за конструкторами Lego выпустили несколько мультфильмов и компьютерных игр. Детям понравится сюжет, взрослым — отсылки к сериалам и фильмам. Кроме того игра помогает развивать навыки работы в команде и стратегического планирования. 

Megaquarium (3+)

Дети вместе с родителями смогут создать собственный океанариум из небольшого аквариума. Игра поможет разобраться в жизни морских обитателей и пройти первые шаги в бизнесе. 


Материалы по теме:

 

 





 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Информатика и ИКТ
Участники