Три истории учителей, вместе с учениками изменивших дизайн классов, и не только дизайн

Учитель проводит в своем кабинете большую часть рабочего дня и закономерно, что у него первого должно появиться желание сделать пространство вокруг себя удобным и, может быть, даже вдохновляющим. Но как быть, если денег на ремонт не выделяют, нормы диктуют, что все должно быть одинаковым, а идеи изменений не дают покоя?

Красноярск. Физкультура. «На класс с голыми стенами скучно смотреть»

Сергей Минденко из красноярской гимназии № 1 «УНИВЕРС» — креативный учитель физкультуры: все время ищет идеи, как разнообразить свой предмет. Например, на одном англоязычном сайте он нашел такой тренажер, как координационная лестница. «Проще говоря, это старые добрые классики, — поясняет Миденко, — только используются для развития координации и быстроты движения».

Педагог изготовил тренажер сам. А следующим этапом нарисовал лестницу прямо на полу спортзала. Помимо спорта Сергей увлекается рисованием, и пока шел карантин, у него появилось больше времени на хобби. Когда же наступила пора вернуться в школу, учитель другими глазами посмотрел на свой спортзал. «С однотонными стенами как-то скучно — рассказывает Сергей. — В интернете я нашел рисунки в стиле аппликации, где один контур накладывается на другой, и получается картина в виде нескольких силуэтов».

Администрация выделила средства на рабочие материалы: нужно было немного, всего банка краски и рулетка. Сергей распечатал, склеил и вырезал трафарет под каждый цвет, поставил контрольные точки на стене и закрасил. «По правилам в школах необходимы огнетушители, но они как-то одиноко, а порой нелепо выглядят висящими на стенах. А почему бы и это не изменить? — улыбается Минденко. — Берем краску, рисуем профиль в который оригинально вписывается приспособления для пожаротушения. Получился аквалангист с “баллоном” за спиной».

Учитель добавил заодно и немного  геометрии на одноцветную стену помещений рядом со спортзалом: пространство сразу наполнилось и динамикой, и скоростью. Можно немного и похулиганить, считает Минденко. Маленький рисунок с кошкой и мышкой на углу стены точно вызывает улыбку.

«Среда очень влияет, и неожиданно раскрывает учеников. У нас был мальчик, тихий, незаметный, но оказалось, что он тоже занимается рисованием. Мы попросили его сделать граффити на заднем дворе школы, как раз там, где проводятся занятия физкультурой летом. Как он вырос в глазах учеников после этого!», рассказывает учитель.

Тольятти. Инфоматика. «Миссия космонавта выполнена»

«Началось все с того, что мне было некуда вешать зеркало»,  рассказывает учитель информатики МБУ «Лицей 51» города Тольятти Светлана Полторак.  Потом я решила оформить пространство вокруг него: вместе с моими детьми нарисовали профиль космонавта. Получается, что смотришь в зеркало и видишь себя в скафандре».

С появлением персонажа на стене у учеников родилась новая традиция: выходя из класса хлопать его по руке, как бы прощаясь. Если ученик получал по предмету тройку, он подходил и говорил: «Дай пять!» И эта фраза приобретала уже двойной смысл — попрощаться и попросить пятерку на следующий раз.

Администрация, по словам учительницы, поддержала все с идеи оформлением класса. Правда, краски пришлось покупать за свой счет.

«В каждой такой инициативе,  говорит Полторак, - самое интересное — это посмотреть на реакцию детей. Школьники, конечно, были в восторге. Вокруг рисунков начали возникать какие-то локальные традиции и смыслы. Одна девочка сказала, что космический корабль, который появился вслед за космонавтом, не по канонам нарисован, и попросила сама оформить его».

В школе мы учим ребят социализироваться в обществе, где не всегда есть место творчеству и где иногда, к сожалению, инициатива бывает наказуема, объясняет Светлана.

«Сразу жестко определяются границы их “песочницы”». Педагог не видит в этом ничего ужасного, ведь важно подготовить их к реальному миру. «Но рисунки сглаживают это впечатление, мы как бы объясняем, что они в школе не лишние, что они свои», — считает она.

Однако на будущий год все самостийное творчество в классе придется закрасить. Правительство Самарской области требует кабинеты информатики оформить по нормам. «Нам сказали, что класс должен быть оформлен в строгом голубом цвете, чтобы не выделяться. «Я, конечно, погрустила, но решила, что космический корабль выполнил свою миссию и теперь может быть затоплен под воду».

Так должен выглядеть кабинет информатики в Самарской области.

Кемерово. Физика. «Изменения должны идти от самих детей»

По словам Екатерины Шинкоренко, учителя физики кемеровской школы №45 все началось три года назад, когда она решила повесить на стену картинку со смешным выражением: «Физмат не ноет, физмат пашет» и цитаты учеников. Школьники тут же подхватили идею, и пустая стена начала активно заполняться смешными картинками и мемами на тему физики.

«Самое ценное, - отмечает Екатерина,- что это не какие-то шутки,скачанные из интернета, а авторские: они рождаются на уроке. Это такой естественный процесс творчества, который учитель обязан поощрять и развивать».

Одно изменение повлекло за собой другое. Вслед за картинками появилась специальная рассадка учеников в классе. Учитель была вдохновлена работой современных ученых над своими открытиями. Ведь сегодня исследователи, в отличие от предшественников, трудятся не в одиночку, а группами. Парты переставили в два больших ряда, за которыми дети сидели лицом друг к другу. Они решали задачи, делали лабораторные вместе. Качество обучения, по словам педагога, повысилось, ведь теперь каждый ребенок был включен в процесс.

Однако инициатива нашла поддержку не у всех. Одна родительница решила, что для её ребёнка такая система не комфортна. Парты пришлось снова переставить стандартно. 

«А как теперь садиться? А как мы будем обсуждать задания?» — спрашивали привыкшие к групповой работе ребята. Они даже провели опрос среди всех классов, в которых вела Екатерина: большинство высказалось за групповую расстановку. В итоге нашли компромисс: парты расставили снова «инновационно», а один ряд оставили в стандартном виде.

Летом Шинкоренко увидела рекламу грифельной краски и загорелась идеей сделать такую же у себя в кабинете. Ведь для той же групповой работы большая стена-доска просто идеальна! Педагог пересмотрела кучу роликов и инструкций, потом долго искала специальную краску в городе.

Чтобы подготовить стену был брошен клич о помощи в группе учеников ВКонтакте «Физматыши». И уже на следующий день в кабинете началась перестановка мебели! Дети помогали готовить пространство под новую доску: перетаскивали шкафы, вырезали и обдирали обои, а позже приводили кабинет в порядок после отделочных работ. Кроме того, был снят видеоотчет-инструкция, по которой вы сможете оценить энтузиазм Екатерины и воплотить такую же доску у себя.

Конечно, не каждый учитель пойдет на столь утомительные и весомые для бюджета проекты. В основном это дело особенно неугомонных. Творческие педагоги не сидят на месте и ищут самые разные варианты, чтобы воплотить свою мечту. Например, Надежда Смирнова, учитель истории и обществознания в поселке Комсомолец, что неподалеку от Тамбова, запустила сбор средств на ремонт школьного коридора на краудфандинговой платформе.

Педагоги Мария Плоткина, Арина Нурахметова и Глеб Лихобабин, объединенные проектом Geek Teachers, сняли целое шоу на Youtube на тему переосмысления учебного кабинета. Его авторы на примере обычных российских школ показывают, с чего лучше начать косметический ремонт, как при минимальном бюджете рационально организовать пространство класса и какие простые решения помогут запустить перемены не только в дизайне, но и в педагогике. 

Мы попросили одного из основателей Geek Teachers, менеджера проектов Рыбаков Фонда Глеба Лихобабина прокомментировать истории наших педагогов:

«Сегодня пространство школы наследует традиции позапрошлого века. Раньше здания часто строились для удобства администраторов, уборщиков и так далее. Сегодня все больше людей приходит к пониманию, что школа — прежде всего для детей и учителей. Поэтому важно проектировать пространством с учетом мнения тех, кто им активно пользуется.

В среде класса определяющее чувство для меня - уют. Если есть хотя бы маленький уголок, который оформлен с любовью, это меняет состояние всего пространства. Уют могут создавать, например, неформальное кресло-груша или небольшая лампа, которая даёт мягкий тёплый локальный свет, элементы декора,  постеры.  Да, это очень напоминает дом, но разве школа не должна быть вторым домом?

Если мы хотим, чтобы школа была местом притяжения, значит, надо знать все запросы школьного сообщества. Посмотреть, что можно улучшить, провести опрос, и подчас одна маленькая деталь меняет все вокруг. Истории наших героев - тому подвтерждение».

А вы точно хотите провести большую часть жизни в унылом и скучном классе?

Спецпроект Рыбаков Фонда Школа — центр социума рассказывает о том, как стать школой — центром социума и делится историями школ, ставших на этот путь.

 

Партнерский материал

Подписаться на канал «Школа — центр социума»

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Школьное пространство Лица