Школьная травля: почему агрессор становится агрессором, а жертва — жертвой?


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Психологическое насилие — сложнейшее испытание для ребенка, которое влияет на его ментальное здоровье. Вместе с психологами Вероникой Казанцевой, Галиной Швец и Екатериной Матерниной разбираемся в причинах детской агрессии и способах, как ей противостоять.

Как возникает агрессия

Вероника Казанцева, практикующий клинический подростковый психолог со стажем более 20 лет, говорит, что оснований у детской агрессии много и все они индивидуальны. Однако она выделяет семь наиболее распространенных причин:

1. Внутренние страхи.

При перестройке организма в подростковом возрасте у ребенка появляется много страхов. Условно их можно разделить на два типа: «Вдруг я не буду, как все?» и «Вдруг я буду, как все?». Чаще всего такое беспокойство выражается переменой настроения, самочувствия, отношения к себе. Когда тревога скапливается, для ребенка очень важно, чтобы никто не понял, как ему страшно внутри, и, чтобы скрыть свое смятение, он выбирает изгоя и «отыгрывается» на нем.

2. Физическое и психологическое насилие в семье.

Если ребенка систематически обижают дома: бьют, унижают — у него накапливается злоба, которую он проецирует на окружающих, часто — на более слабых детей. Когда унижения и общение на повышенных тонах в семье являются нормой, ребенок использует такой тип общения со всеми окружающими его людьми. Буллинг кажется ему допустимым видом отношений.

Материал по теме: Ребенка избивают родители. Чем может помочь учитель?

3. Отсутствие личных границ.

Если в семье принят либерально-попустительский стиль общения (вседозволенность) и ребенок не чувствует своих и чужих границ, это приводит к агрессивному поведению по отношению к другим детям. Когда родители оправдывают такие действия, он продолжает буллинг.

Материал по теме: Как сохранить свободу в семье: о личных границах и уважении

4. Нарциссическое расстройство личности.

Когда ребенок страдает таким расстройством, его самооценка зависит от мнения окружающих. Быть менее успешным, чем другие, для него невыносимо. Такой ребенок не склонен к эмпатии, и унижение остальных детей становится для него способом сохранить достоинство и статус.

Материал по теме: Как вести себя с ребёнком-нарциссом

5. Неумение управлять своими мыслями и чувствами.

Такой ребенок, злясь и отвечая обидчику, может не рассчитать силу. Это связано с незрелостью детской нервной и лимбической систем.

Материал по теме: Эмоциональный интеллект ребенка: как его развить и для чего это нужно

6. Недостаточная социализация.

Ребенок не научен строить отношения с людьми, поэтому он пытается привлечь внимание не всегда удачными способами — например, агрессией.

7. Проблемы личного характера.

У инициаторов буллинга нередко наблюдаются сложности в отношениях с родителями, конфликты в семье, проблемы материального характера. Чтобы избавиться от отчаяния и внутренней напряженности, они травят, по их мнению, более благополучных и успешных детей. 

«У меня был одноклассник, который издевался надо мной всю школу. Моя семья была полноценной и обеспеченной, а я была счастливым ребенком. Но он часто говорил мне, что я ничтожество, и грозился избить после уроков. Только спустя несколько лет я узнала, что его отец ушел от матери, она впала в депрессию, а он был вынужден раздавать листовки на улице», — рассказывает Виктория, выпускница одной из школ Челябинска.

Кто может стать жертвой

При подготовке этого материала мы обратились к 100 выпускникам из разных регионов страны. На вопрос «Подвергались ли вы психологическому насилию в школе?» 53 из них ответили, что они или их друзья становились жертвами буллинга со стороны других учеников. 

Галина Швец подтверждает: подвергнуться травле в школе может любой человек. Однако существует несколько основных причин, из-за которых вероятность оказаться жертвой психологического насилия у ребенка выше, чем у остальных.

1. Унижения дома. 

Ребенок, который привык к роли жертвы, в большей степени рискует стать мишенью для издевательств. 

2. Успехи в учебе.

Ученик, которого часто хвалит преподаватель, может стать объектом зависти у других детей и, как следствие, активной или пассивной агрессии с их стороны.

3. Отличия от всех.

Дети, которые отличаются материальным состоянием семьи (как более богатые, так и бедные) или внешними дефектами, привлекают к себе большое внимание и провоцируют других детей на разные эмоциональные проявления.

4. Неуверенность в себе. 

Слабого ребенка обидчик видит сразу, поэтому начинает обзывать или бить его, потому что тот не сможет дать сдачи. 

«С пятого по девятый класс я никогда не испытывала проблем в отношениях с другими детьми. Но потом я перешла в другую школу и стала главной жертвой всех одноклассников. У меня не было дефектов внешности, денежных проблем в семье, умственных или психологических отклонений. Однако моих одноклассников раздражал мой смех (они называли меня «конем»), рост (говорили, что я «шпала») и английское произношение (они называли меня «нерусской»)», — вспоминает Ксения, выпускница петербургской школы.

Чем чреват буллинг

Для ребенка школа — один из главных социальных институтов, она выступает основной моделью общества, поэтому пережитое в ней насилие создает у детей искаженное представление о мире. 

«В нашем классе был парень, которого избивали и гнобили каждый день. Ближе к выпуску он перестал разговаривать о чем-то, кроме самоубийства. Единственным его развлечением было продумывание сценариев собственной смерти. По его словам, тогда он не покончил с собой только потому, что хотел лишиться девственности до своей смерти. Сейчас на его счету числится несколько попыток», — рассказывает выпускник одной из школ Рыбинска Владимир.

У жертв буллинга в школе снижается самооценка и успеваемость, появляются страхи, растет чувство одиночества и непонимания. В силу возраста дети редко могут самостоятельно проанализировать проблему. Однако при грамотной поддержке родителей и других взрослых он может пережить сложную ситуацию и трансформировать ее в ценный жизненный опыт.

Как пресечь травлю

По мнению Галины Швец, пресечь буллинг помогут решительные действия всех участников учебного процесса.

Родителям:

1. Необходимо формировать с ребенком близкие доверительные отношения, чтобы с любой сложной ситуацией он мог обратиться к старшим.

2. Исключить в семье любое вербальное и физическое насилие.

3. Рассказывать ребенку, как правильно выстраивать отношения с окружающими: исключать агрессию, следить за эмоциями, формировать авторитет в обществе.

4. Поговорить с ребенком о его взаимоотношениях с другими детьми. В случае его низкой самооценки, замкнутости или агрессии нужно провести семейную терапию.

5. Обратиться к детскому психологу в случае, если семейная терапия не принесла результат.

Учителям:

1. Необходимо сообщить родителям о случаях травли и аккуратно разобраться в ситуации.

2. Придумать игры, занятия на сплочение коллектива, чтобы сблизить одноклассников, или же наоборот рассадить тех, кто постоянно участвует в конфликте. 

3. Если учитель видит, что у ребенка страдает самооценка, он должен обратиться к школьному психологу, чтобы специалист поработал с подростком над решением его проблем. 

4. Провести разговор с детьми-обидчиками и рассказать им о последствиях издевательств над другими.

5. Попросить одного из одноклассников защитить жертву. Ребенок, оставшийся один против всего класса, испытывает ощущение отчужденности от коллектива и считает себя виноватым в издевательствах. 

 Детям, подвергшимся психологическому насилию:

1. Необходимо рассказать учителю о травле, чтобы он провел разговор с обидчиками и поддержал жертву.

2. Обратиться с проблемой к родителям, попросить помощи в решении проблемы.

3. Никогда не молчать в ответ на издевательства, озвучивать свои чувства и эмоции.


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Детская психология