Ростех разработал дистанционный «стрессометр» для школьников

О страхе, гневе, стрессе и склонности к суицидам школьника вскоре можно будет узнавать дистанционно. В этом поможет уникальная система мониторинга психоэмоционального состояния учащихся, прототип которой представила Госкорпорация Ростех на конференции ЦИПР-2019 (Иннополис, Татарстан).

Фото предоставлено пресс-службой Ростеха

Как сообщают разработчики, прибор действует по уникальной технологии неконтактной диагностики. Оборудование оснащено веб-камерой с датчиком расстояния, микрофоном и пирометром (прибором для измерения температуры тела на расстоянии). Девайсы удаленно собирают информацию об остроте зрения и слуха, изменчивости сердечного ритма, температуре, цветоощущении ученика. Данные передаются на сервер, автоматически обрабатываются, после чего выдается заключение о степени стабильности психоэмоционального состояния ребенка, вызванного стрессом и иными факторами. Таким образом, прибор может стать тестером на склонность к суициду и употреблению психоактивных препаратов. 

Работа над прототипом шла около пяти лет, сообщили Педсовету в Ростехе:

«Разработка инновационной продукции гражданского назначения ‒ одно из приоритетных направлений деятельности Ростеха. Система интерактивной диагностики поможет своевременно определить учащихся, нуждающихся в психологической помощи, что, в свою очередь, будет способствовать предупреждению проявления агрессии школьников, которая, к сожалению, все чаще приводит к инцидентам с серьезными последствиями. После апробации будет начато серийное производство оборудования», ‒ говорит  исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

 

Информатика и ИКТ Технологии
Участники