На дистанции, или Когда мы восславим царствие чумы

Самый, кажется, живучий слух, связанный с дистанционным обучением школьников, – это «совершенно достоверная» информация о том, что всё государственное среднее образование вскоре и навсегда полностью переведут на «дистанционку». Аргументы приводят абсурдные и бессмысленные.

Иллюстрация depositphotos.com

Первое - нехватка учителей, что правда. Вот только чем здесь поможет онлайн?! На одного педагога больше 30-35 человек в классе всё равно не «повесишь», да и уроков сверх 7-8 в день он физически не сумеет проводить. Второе - стремление некоторых государственных органов бдеть за подданными непрерывно и с их младых ногтей. Органы-то, вероятно, и не прочь бы – но не таким же способом? Последователям данных теорий я посоветовал бы носить, не снимая, пресловутую шапочку из фольги.

Разумеется, высшие государственные чины и представители руководства Минпросвещения РФ многократно опровергали подобные измышления, но наше население давно убедилось: если начальство что-то усиленно отрицает – значит, именно оное и готовится. И слухи продолжают крепнуть, поражая не слишком крепкие умы сограждан.

Исключительно онлайн-образование – это, конечно, бред, но совсем другое дело – принятие дистанта в качестве одной из нормальных, постоянных форм обучения, которые должны продолжить существование в образовательном пространстве. После того, как с нынешней пандемией будет покончено (ведь произойдёт же это когда-нибудь?) я – за «дистанционку» навсегда.

В конце концов «обычные» эпидемии ОРВИ и гриппа никто пока что не поборол, а они ежегодно выбрасывают на карантин сотни школ и отдельных классов, десятки тысяч школьников, подрывая освоение программы. А ведь ничто не мешает в период карантина переходить на дистант и продолжать нормальный образовательный процесс (по крайней мере, с теми школьниками, у которых нет высокой температуры) – пусть и на расстоянии. В любом случае, это лучше, чем ситуация, с которой мы имели дело до сих пор, когда из-за вспышек гриппа  или морозов из второй-третьей четвертей «выпадали» от нескольких дней до пары недель, и потом приходилось потерянное навёрстывать, проносясь галопом по «менее важному» и жертвуя глубиной и пониманием.

Да, учитель тоже может заболеть, но, во-первых, учителей обычно заменяют (если зараза не выкосила половину педсостава); во-вторых, своевременный, даже лучше всего – опережающий, ещё до начала эпидемии, переход на дистанционное обучение позволил бы предотвратить заболевание большинства преподавателей, сохранить педсостав.  К примеру, в нынешнем сентябре я выбыл на три недели из-за ОРВИ, но, благодаря отлаженной у нас в лицее ещё с весны, во время всеобщего карантина системе дистанционного обучения, провёл все свои уроки. Кстати, всего-то и понадобилось из аппаратуры, что компьютер, проектор и экран (а они и так есть в каждой аудитории), веб-камера и простенькие колонки в классах, а также ноутбук у меня дома.

Безусловно, никто не вправе обязывать (и не обязывал) больного педагога вести уроки – это был абсолютно добровольный личный выбор, и я чувствовал, что физически способен это делать (и ни в коем случае не рекомендую рассматривать данный случай как образец для подражания). В результате мои ученики получали полноценное математическое образование, не отстав от сроков, заложенных в программе, ни на один день. Но я-то в любом случае преподавал через Сеть, а ведь зачастую по тем же мотивам больные учителя (в том числе, и сегодня, в период пандемии) продолжают трудиться, как теперь говорят, «в реале», рискуя и собственным здоровьем, и – в случае, когда их хворь заразна – здоровьем окружающих. Так что уж точно лучше для всех предотвратить подобные эксцессы, переводя во время эпидемий работу в Интернет.

Ещё один момент. Время от времени дети ломают руки-ноги и надолго переходят на так называемое домашнее обучение. Это, в общем-то, наш общий учительский кошмар, ибо по закону мы тогда должны несколько раз в неделю посещать их и проводить с ними уроки тет-а-тет. В микрорайонных школах хотя бы дети живут обычно недалеко, а в таких, как наш физматлицей, они приезжают со всего огромного города (а то и из пригородов) – и как же учителю действовать в этом случае, если у него нет личной машины? А если таких учеников у него двое-трое, и выбыли они не на несколько недель, а на пару месяцев? Вот тут онлайн-формат стал бы настоящим спасением – более того, тогда ученик мог бы продолжать учиться дистанционно, практически ничего не теряя. У меня, к примеру почти в каждом из четырёх классов, в которых я веду математику, есть несколько школьников, которые, хворая бессимптомно или вообще просто находясь на изоляции из-за болезни кого-то из членов семьи, присутствуют на уроках онлайн – и выполняют задания наравне со всеми (вот только присылают решения по электронной почте), причём даже устно отвечают, буде у преподавателя появится такое желание. 

Кстати, мне как многолетнему руководителю математических олимпиадных кружков очевидна ещё одна проблема: сейчас учащиеся из сельской местности и малых городов не имеют возможности подготовиться к предметным олимпиадам на том же уровне,  что и ребята из крупных университетских центров. Даже если в Сети и есть соответствующая литература (тоже не всегда), им попросту не хватает руководства со стороны квалифицированных наставников. Между тем, это важно для духовного и интеллектуального развития школьников, ибо дети должны иметь возможность полноценно реализовывать свои таланты и склонности, иначе они чувствуют себя обделёнными. У нас в Татарстане решают проблему специфически, организуя отдельную олимпиаду по всем предметам для жителей сельских районов. Однако лично я не считаю подобное правильным: речь идёт не о людях с ограниченными возможностями, а о обычных здоровых детях, которым попросту не обеспечили полноценной подготовкой. Победы же в соревнованиях, с которых искусственно удалили всех сильных конкурентов,  неизбежно оказываются второсортными (кстати, из тех же соображений я являюсь убеждённым противником так называемых женских математических олимпиад – не знаю, проводится ли подобное по другим наукам).

Правильная стратегия состоит в другом – надо предоставить грамотных тренеров деревенских ребят со способностями к освоению  предметов на олимпиадном уровне. На село специалисты не поедут – а вот работать онлайн (конечно, небезвозмездно) многие из них согласятся.

И вот здесь самое время затронуть весьма деликатный вопрос – денежный. Преподавание в дистанционной форме требует от учителя гораздо большей подготовки, да и проверка письменных работ по фотографиям порядочно амортизирует зрение. Полагаю, что необходима специальная достойная надбавка за работу в  онлайн-режиме (это помогло бы несколько сгладить отрицательное отношение учителей к нововведениям, а то сейчас значительное усложнение работы при переходе в Интернет вообще никак материально не компенсируется).

Причём введение подобных надбавок должно войти в нормальную практику, не вынуждая администрации школ производить по сему поводу килотонны документов и устраивать танцы с бубнами, дабы оправдать свои действия пред светлым ликом проверяющих организаций. И, конечно, выделение соответствующих средств необходимо ежегодно предусматривать в бюджетах в достаточном количестве, дабы не вынуждать учебные заведения экономии ради откладывать переход на дистанционное обучение до последнего, теряя драгоценное время – а значит, жертвуя здоровьем учеников и педагогов.

Разумеется, переход на постоянное использование в среднем образовании онлайн-модели потребует от государства системного подхода к данному вопросу вместо нынешних спорадических, судорожных и обычно запоздалых акций, определённых финансовых вложений (не слишком больших) и довольно значительной работы – в первую очередь, над собой.

Ибо унаследованное ещё от товарища Ленина (и доходящее до физиологического упоения процессом) стремление всё учитывать и контролировать невозможно полноценно реализовать в условиях дистанционного обучения.

Придётся основную часть контролирующих функций передать администрациям школ и учреждений дополнительного образования, которые куда лучше разнообразных приходящих «со стороны» комиссий сумеют оценить уровень и результаты онлайн-обучения (в том числе, путём опроса учащихся и их родителей).

Необходимо также изменить отношение власти к дистанционному обучению как к чему-то крайне нежелательному и экстраординарному и принять его как нормальную составную часть педагогического процесса. Нужно победить косность самих учителей, в основной массе своей отвергающих «дистанционку», не умеющих и не желающих работать онлайн – убедить их, снабдить соответствующей аппаратурой  и обучить (в частности,  можно использовать для этого систему повышения квалификации, причём привлекая к преподаванию там практиков, успешно освоивших данный метод работы). Не предвижу тут больших сложностей: наше педагогическое сообщество способно лишь вяло возмущаться, и руководству Минпросвещения точно будет полегче, чем Петру Первому во время «картофельных» бунтов, а польза для дела может быть не меньшей.

И вот если всё вышеописанное (или хотя бы основную часть) удалось бы реализовать, то я бы (тихонько, чтобы никто не слышал), пожалуй, восславил царствие чумы… 

Онлайн обучение