Минпросвещения отправит учителей общаться в специальный мессенджер

Заместитель министра просвещения Марина Ракова анонсировала создание «своего рода мессенджера для учителей». Он будет интегрирован внутри единой цифровой образовательной платформы национального проекта «Образование».

Заместитель министра просвещения Марина Ракова отвечает за внедрение цифровых технологий в школу. Фото https://projectobrazovanie.ru

В интервью порталу «Будущее России» Ракова объяснила, что на единой платформе будут собраны лучшие образовательные проекты, которые пройдут специальный экспертный отбор. Кроме того, там разместят точные данные о контингенте учеников и автоматически сформируется их «цифровой след» - сведения об их успешных активностях в проекте, конкурсах и мастер-классах.

Функция мессенджера - организовать коммуникацию всех участников образовательного процесса. По словам чиновника, он видится как помощник-органайзер, помогающий в работе учителя. В нем автоматически будут подгружаться все данные учеников и родителей, домашние задания отправляться в определенный час в электронный дневник.

«Новые инструменты в сформированных средах зачастую сталкиваются с опасениями потенциальных пользователей, - говорит вице-президент «Лиги образования», заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков. - Приход в школу компьютеров был трансфером технологий из профессиональной сферы и тоже поначалу вызывал много вопросов. Тем не менее, было бы правильно найти место мессенджерам в системе образования. Другой вопрос, грамотное решение дилеммы: интеграция с существующими системами обмена сообщениями или разработка специализированной». Гудков напомнил, что попытки сделать «компьютеры для образования» потерпели неудачу: в школах работает та же техника, что в домах и офисах.

«Безусловное преимущество заявленного проекта, что мессенджер будет интегрирован с данными о родителях, учениках и учебном процессе, но при этом он не должен уступать по юзабилити тем ресурсам, которые мы используем в повседневной жизни».

Гудков предложил дождаться готового решения, чтобы оценить, насколько оно жизнеспособно.

Попытка предложить функциональное решение для обмена сообщениями внутри образовательной сферы уже не первое. Тем более, что за рубежом есть достаточно удачные проекты, например, ClassDojo в США. Три года назад в России в подражание этой идеи был запущен мессенджер Classto. Он должен был помочь родителям и учителям общаться конструктивно - через личные сообщения, рассылки и даже сбор средств на проекты. Увы, он оказался невостребован: в настоящий момент сайт сервиса недоступен, его мобильные приложения удалены из магазинов Google и Apple.

«Не уверена, что для учителей требуется какой-то специальный мессенджер, - считает заместитель директора гимназии № 210 «Корифей» (Екатеринбург) Мария Калужская. - Почему тогда не для врачей, полицейских, журналистов и прочих? У всех них тоже своя специфика общения». По мнению педагога, разумнее создать вариативную мессенджер-платформу с различными опциями, где каждый индивидуально сможет сконструировать свою коммуникативную среду, установить правила общения и прочее.

«Профессиональные «резервации» - это лишние ограничения», - считает Калужская.

«Не вижу насущной необходимости, - комментирует Педсовету учитель ИИКТ в МОБУ «СОШ 48» г. Оренбурга Мария Барсукова. - Как правило все справляются с новыми объёмами данных в начале года самостоятельно. Если электронный дневник ведётся несколько лет, перевод там осуществляется автоматически».

Эксперт Педсовета считает, что незачем изобретать велосипед.

«Есть общепризнаные мессенджеры: родители и ученики там замечательно общаются. Новый нужно будет специально изучать, ставить, сопровождать. Захотят ли родители? Опять обязаловка, как электронные дневники».

Информатика и ИКТ
Участники