Фотография: Pixabay. Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Кандидат педагогических наук, конфликтолог, директор и учредитель АНО ДПО «МИРНО» Наталия Сченснович разработала технологию, которая помогает учителям провести рефлексию в конце учебного года. О том, как ее использовать, разбираемся в этой статье.
Зачем подводить итоги года
Подводить итоги года полезно, во-первых, чтобы осознать, кто я и чего я достиг, а во-вторых, чтобы понять, что я хочу сделать еще. Качественная рефлексия помогает не только увидеть свои сильные и слабые стороны, но и определить новые цели.
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
Не зря в процессе подведения итогов проходят три шага:
- Выявляют прогресс — это позволяет почувствовать удовлетворение и радость от успехов.
- Анализируют ошибки — дает понимание, почему что-то не получилось и как это можно исправить.
- Определяют новые цели — в сочетании с позитивным опытом подкрепляет мотивацию: есть понимание, куда двигаться и как к этому прийти.
Если человек не осознает, с чего начал, к чему пришел и куда двигаться дальше, это дезориентирует, лишает внутренней опоры и ощущения контроля над своей жизнью.
Наталия Сченснович:
«Если у человека нет перспектив развития и целей минимум на ближайший год, это неизбежно приведет к чувству безнадежности и выгоранию».
Как подвести итоги года
I. Сформулировать успехи
На этом этапе отмечают не оценки и грамоты, если это ребенок, или рейтинги и процент сдавших ЕГЭ, если это учитель, а личностный рост. Этот шаг позволяет увидеть, как конкретный человек изменился за год: чему новому он научился, какие качества приобрел, какие новые возможности появились благодаря им.
Педсовет в конце учебного года может стать точкой роста, если на нем каждый поделится своими успехами.
Наталия Сченснович:
«Может быть, мы увидим, что человек поучаствовал в мероприятии два раза, один или вообще ноль. Однако это не означает, что он никак не вырос. Учебный год — это огромный срок, за который многое меняется. Конечно, проще заглянуть в журнал и посмотреть оценки или посчитать количество грамот, однако они не показывают истинную картинку и в будущем ничего не решают. Есть множество примеров, когда в школе человек учился неважно, был хулиганом, но преуспел в жизни, а отличник, на которого возлагали надежды, так и не состоялся. Гораздо важнее посмотреть глубже, понаблюдать, вывести на поверхность позитивные перемены и личностные успехи, которые есть у каждого».
II. Признать ошибки
Этот этап нужен не для того, чтобы забуллить друг друга или посыпать голову пеплом. Осознание ошибок и неудач — почему не получилось и как изменить стратегию — дает устойчивую основу для будущего.
Например, ребенок определил, что основные сложности были в том, что он не всегда делал домашние задания. Причины могут быть разные. Может быть, ему нужно научиться управлять своим временем, чтобы не сидеть до позднего вечера в соцсетях, а потом не оставалось сил на уроки. Или он не понимает, зачем ему их делать, — и тогда стоит поработать со смыслами.
III. Поставить цели
После анализа неудач выявляют, над чем поработать в будущем, чтобы они не повторились. На основе этого появляется стратегия: что поменять, как это сделать и какие позитивные результаты это принесет. На этом этапе появляется уверенность и мотивация.
Один из множества вариантов — это проявить смысл школьных предметов, что актуально не только для учеников, но и для учителей.
Наталия Сченснович:
«Мой любимый пример из практики: я прошу историков рассказать, зачем детям, которые будут сдавать профильную математику, их предмет, чему большему они научатся на нем. И тогда выясняется, что история — это не про даты и имена, а про причинно-следственные связи, выявление логики событий, умение делать выводы, видеть риски и перспективы. А эти навыки безусловно нужны будущим технарям».
Завершается рефлексия благодарностью за прошедший год — себе и другим.
Эта технология универсальна и подойдет:
- учителям — в формате педсовета;
- детям 1–11 классов — на классных часах, и студентам колледжей;
- родителям — для бесед с детьми.
Подписывайтесь на телеграм-канал Наталии.
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться